15.03.2022. Свердловская область. Вижай.
Крайний бывший населенный пункт на севере Свердловской области, куда можно доехать на авто (на север от города Ивдель около 70 км).
Суровый горно-таежный край.
На рассвете температура -25С.
После завтрака выдвигаемся.
Пойдем караваном по реке Лозьва.
15.03.2022. Ханты-Мансийский автономный округ. Мансийская деревенька Турват (живет одна семья).
Это был первый день на снегоходах.
Общий переход за день составил 120 км.
Сначала быстро шли по руслу реки Лозьва, а после Избы Ильича ушли налево на лесной зимник золотарей.
С непривычки переход дался мне непросто: ноют руки и затекла спина.
Ночуем в двух маленьких рубленных избенках, разлеглись в спальниках на деревянных палатях.
Хорошо, что в домике где я, на доски настелены шкуры оленей (в другом старые матрасы).
В избушке есть печка-буржуйка, и манси дали дрова (подслушал, гид за ночевку и дрова обменял бензин для снегохода).
После ужина температура опустилась, около -20С.
Безоблачно. Ночью на небе большая Луна и яркие звезды, под ногами скрипучий снег, а вокруг - звенящая тишина.
Утром - морозно и солнечно.
Сказочный лес.
16.03.2022. Ханты-Мансийский автономный округ. База у Рудольфа.
Пара слов про участников Побега к манси. В эту экспедицию ушли восемь мужчин: Казах, Леший (он же Ошпаренный), Солёный, Зверобой, Топор (он же Достоевский), Дизель (он же Трактор, он же Вин Дизель), Чингачгук и Шерстяной. Объединяет всех Леший, собравший друзей на свой юбилейный День рожденья.
Сегодня был снегоходный переход около 60 км, но эти 60 км стоят вчерашних 120 км: сначала шли по лесному зимнику, потом вышли на озеро Турват (скорость, ветер, адреналин - круть одним словом).
Затем пошли по замороженному руслу реки Маленькая Манья, по пути встречались наледи, в одном месте была полынья. Потом была узкая накатанная снегоходами тропа, шли караваном, уворачиваясь от деревьев и торчащих веток.
Наконец добрались до базы Рудольфа (вся база - это три домика).
Ночевать на базе у Рудольфа гораздо лучше чем в деревеньке манси.
Мы сходили в баню и поужинали, сидя за столом (как же удобно есть за столом!).
Но чтоб была ясность, скажу, что на ночлег мы все разместились на топчанах прямо над баней (зато под крышей).
После нас на базу пришла другая группа туристов. Конечно, эти туристы тоже пошли в натопленную баню, а потом в баню пошли гиды и работники базы.
У нас над баней жара была невероятная, спать легли с открытым окном.
Еще во время вчерашнего перехода из-за небольшого опыта управления снегоходом и от колосального напряжения рук у меня случилось растяжение связки кисти левой руки (это не вызывает сильных болевых ощущений, но весьма неудобно в походных условиях), сегодня кисть стараюсь растирать и массировать при каждом удобном случае.
Завтра плановый подъем на гору Мань-Пупу-Нёр к гигантским останцам (одно из семи чудес России), которые из-за их удаленности и недоступности, думаю, мне доведется увидеть лишь однажды.
17.03.2022. Республика Коми. Мань-Пупу-Нёр.
Сегодня неспешно собирались и поехали на снегоходах на гору Мань-Пупу-Нёр (по простому - Пупы), на которой есть уникальное чудо природы - гигантские, высотой 30 - 40 метров (как десятиэтажные дома), останцы или столбы выветривания.
Пупы входят в состав заповедника (особо охраняемая природная территория, где действует особый охранный режим). Для посещения нужно заранее получать разрешение, наличие которого при въезде проверяют егеря при предъявлении паспорта (можно показать фото своего паспорта с телефона).
Как рассказал экскурсовод, мягкая порода горы выветрена, а остатки горы в виде огромных останцов (останцев), в составе которых твердые кварциты, стоят уже много миллионов лет!
Переход от базы Рудольфа до Пупов небольшой, около 22 км, но он запомнился живописной лесной дорогой с кочкарником, крутыми подъемами (для меня - это реальный снегоходный экстрим), выходом через базу Вологодской грани на плато с курумником (каменные поля).
Погода - чудо! Ясное голубое небо и безветрие. Из-за этого открылся потрясающий вид на ГУХ (Главный Уральский хребет), на заснеженные вершины гор и на уходящую в горизонт долину.
На обратном пути останавливались на истоке реки Печора (начерпали и пили воду) и на очередном знаке раздела Европа/Азия.
Вечером на базе нескромно праздновали День рожденье Лешего.
Но, как говорится, все, что было на Пупах, остается на Пупах!)
18.03.2022. Ханты-мансийский автономный округ. Мансийская деревенька Турват.
Сегодня день безделья и похмелья.
После перехода в 60 км вернулись к манси.
Чем занять себя не знаем.
Просто отлеживаемся и болтаем (на этот раз все вместе разместились в чуть лучшем домишке чем пару дней назад). Ждем ужин.
Вечером потрясающий закат.
Утром выходим на Перевал Дятлова.
19.03.2022. Свердловская область. Перевал Дятлова - база у озера Елестур.
В этом посте много букв. Читайте и сразу смотрите фото и видео.
Сегодня был самый сложный день нашего путешествия.
Общий переход на снегоходах составил 135 км (с Турвата - до избы Ильча - 40 км; от избы Ильча до перевала Дятлова и обратно - 50 км; от избы Ильча - до мансийской деревеньки Ушма - 37 км; от Ушмы до базы у озера Елестур - еще 8 км).
Утром в начале перехода от Турвата первые 5 км были просто адскими: оказалось, вчера зачем-то геологи или золотари на огромном МТЛБ (многоцелевой тягач легкий бронированный, по простому - танк без башни и орудия) прошли по просеке зимника и буквально вспахали накатанную снегоходную трассу. В результате на снегоходах стало невозможным пройти по глубокой (от полуметра и больше) колее, оставленной от гусениц этого вездехода, а расстояние между оставленными вездеходом колеями стало равным ширине лыж снегохода. Малейшее неверное движение вправо или влево вызывало завал снегохода и пилота в колею. Хуже, если пилота отбрасывало за продавленную вездеходом колею в глубокий рыхлый снег, выбраться из которого стоило немалых усилий. Но даже выбравшись, поднять из колеи завалившийся снегоход одному - тоже невероятно сложно. Поэтому мы помогали друг другу. Я падал. Многие из нас сегодня на этом участке падали или заваливались. Очень честно и искренне сказал Топор: "Было очень тяжело, я испытал боль, страх". Тропить новую трассу по лесу с глубоким рыхлым пухляком означало еще на сутки остаться у манси в sifack village (это меткое и ёмкое определение дал Солёный).
Да, сегодня мы побывали у подножья горы Холатчахль (с мансийского - Мертвая гора, а не гора Мертвецов, как любят приукрасить конспирологи). Эту гору раньше на картах именовали как высота 1079. См. на фото, увеличивайте - это абсолютно голая приснеженная Мертвая гора.
Рядом с подножьем горы Холатчахль - перевал Дятлова, на который мы смогли подняться на снегоходах.
В районе этого перевала 01.02.1959 года погибли девять туристов группы Дятлова.
Мы смогли пешком подняться еще выше - на последнее место установки палатки туристов группы Дятлова (почти до начала склона хребта, который ведет от горы Холатчахль к горе Отортен, а длинна всего хребта там около 10 км).
Свою версию гибели туристов группы Дятлова подробно изложил в видео ролике. Сейчас хочу подчеркнуть, что я сам на месте убедился: никакой лавины или схода ледянной (снежной) доски на палатку группы Дятлова не было и быть не могло. Сильный ветер сверху сносит с хребта снег вниз в долину реки Ауспия или в долину ручьев (притоков) реки Лозьва. Склон, на котором стояла палатка, имеет сравнительно небольшой уклон, от места установки палатки до ближайшего редколесья (растояние около 1 км) снега практически нет, на кочкарнике местами даже виден мох и мелкий кустарник, а открытые от снега камни курумников не дают возможность проехать вверх на снегоходе. На фото: я на месте установки палатки группы Дятлова, а за моей спиной - тот самый перевал, названный именем Игоря Дятлова, расположенный между безымянной высотой 905 и Мертвой горой, разделяющий долину реки Ауспия (справа на фото) и долину ручьев (притоков) реки Лозьва (слева). Так же еще два фото: обнаружение палатки группы Дятлова поисковиками в конце февраля 1959 года.
После подъема на снегоходах из долины на редколесье, мы почувствовали сильный боковой ветер, что весьма осложнило дальнейний подъем на плато. А уже на плато и в районе перевала, помимо сильнейшего ветра, оказались раздутые от снега ветром каменные курумники. Из-за этого снегоходы пришлось оставить у большого останца, на котором закреплен памятник погибшим туристам и памятная табличка (у подножья Мертвой горы), а до места, где стояла палатка группы Дятлова, пришлось буквально карабкаться вверх пешком почти километр. Это было невероятно сложно: сильнейший, просто штормовой ветер теперь дул в лицо, затрудняя подъем. Гряды каменных курумников и кочкарники делали подъем просто черепашьим. Из всех наших к месту, где стояла палатка, смогли подняться только гид Иван, Топор, Зверобой и я (последовательность соблюдена).
На месте, где поисковики нашли палатку группы Дятлова, снега тоже не было (палатка была установлена на склоне на 30 - 40 метров ниже начала хребта от Мертвой горы до горы Отортен). Поэтому официальная версия схода на палатку лавины или сдвиг снежной доски, как причина покидания палатки туристами без обуви и теплой одежды ночью в начале февраля месяца, для меня является несостоятельной.
После посещения перевала Дятлова, мы на свою последнюю ночевку в этом путешествии направились на базу "Дикого севера" у озера Елестур.
По пути, недоезжая до мансийской деревеньки Ушма, гид показал место, где на берегу реки Лозьвы раньше располагался поселек лесозаготовителей Северный-2, где в конце января 1959 года была ночевка туристов группы Дятлова. Поселок был заброшен еще раньше, около 1955 года, а сейчас от него вообще ничего не осталось.
По сравнению с другими местами наших ночевок (мансийская деревенька Турват или база у Рудольфа), на базе у озера Елестур весьма и весьма прилично.
Но надо добавить, после посещения перевала Дятлова, после наших разговоров, споров и рассуждений о разных версиях гибели туристов группы Дятлова, ночью на базе у озера Елестур мне было жутковато.
Завтра должен быть короткий (около 50 км) переход до Вижая, а оттуда - 1000 км домой на авто.
Моя версия гибели туристов группы Дятлова 01.02.1959 года.
Не претендую ни на что, есть множество настоящих исследователей этого вопроса, которые потратили много своего времени, сил и средств, но именно благодаря им у нас есть возможность знать разные версии этой трагичной и загадочной истории, возможность самим анализировать и самим делать выводы.
Непосредственно побывав на перевале и на последнем месте установки палатки туристов, из-за отсутствия там скопления снега и некрутого склона, не могу принять общеизвестную версию причины грибели туристов (сход лавины или снежной доски на палатку).
Включайте видео...
Григорий Лихачев, Ижевск
Март 2022